イスラエル北西に位置するラケフェット洞窟見つけられた石器から、有機物の痕を解析。人々が約1万3000年前にビールを生産していたことが明かされた。
スタンフォード大学とハイファ大学の学者たちが見つけた石器は、今日知られているなかで、ビール醸造とアルコール飲料生産の最古の証拠であるとされる。調査は学術誌『Journal of Archaeological Science』で発表されている。
最古のビール工場で発見された、中石器時代のレヴァント(※)広くは、地中海東技師諸国の領域にあったとされる石器は、でんぷんと植物たんぱく石を含んでいる ― これは顕微鏡で見られる、石化した植物の残骸だ。これは、ナトゥフ文化(※)中石器時代にパレスチナを中心に見られた文化が小麦と大麦をビール醸造のための成分のように使用していたことを示している。
イネ科の植物を水の中で発芽させ、後から細かく砕いた麦芽を乾かし、加熱して発酵。できあがった飲み物は、死を敬う儀式で使用された。
学者の意見では、まさにビール醸造はナトゥフ文化を、文明の進歩の過程で重要な道しるべとして貢献した穀物の文化を育て、農業経済の発達へと押しやったのだ。
最古のビール工場で発見された、中石器時代のレヴァント(※)広くは、地中海東技師諸国の領域にあったとされる石器は、でんぷんと植物たんぱく石を含んでいる ― これは顕微鏡で見られる、石化した植物の残骸だ。これは、ナトゥフ文化(※)中石器時代にパレスチナを中心に見られた文化が小麦と大麦をビール醸造のための成分のように使用していたことを示している。
イネ科の植物を水の中で発芽させ、後から細かく砕いた麦芽を乾かし、加熱して発酵。できあがった飲み物は、死を敬う儀式で使用された。
学者の意見では、まさにビール醸造はナトゥフ文化を、文明の進歩の過程で重要な道しるべとして貢献した穀物の文化を育て、農業経済の発達へと押しやったのだ。
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